體檢報告中的癌症指數是不是很高?

癌症指數是什麼?

這個時候,無論是去醫院還是體檢中心,很多人都會發現,在一些醫院和體檢中心的體檢套餐裏,都會有基本的癌症指標篩查。通過一個簡單的血液測試,你可以知道幾個癌症指標。那麼這個癌症指數是什麼呢?

醫學專家解釋說,當人體面臨發炎反應或異常分裂增生、甚至可能是患癌症時,細胞會分泌一些特定的物質如蛋白質、多糖體等,進入血液、尿液或身體組織中,此時通過抽血檢測,就會發現這些物質的濃度可能比正常人高,通過這些測試得出一個人體可能患惡性疾病的指數,就是癌症指數。

體檢報告中的癌症指數是不是很高?別嚇唬自己!醫生向你解釋

癌症指數不具體,針對性,指數正常不代表沒有問題

由於癌症指數篩檢費用不高,檢查起來方便、簡單,不少人會以為這項檢查讓自己安心,但醫生強調,癌症指數篩檢特異性不高,對癌症判讀的正確率並非百分之百,當指數過高,可能跟其他疾病或身體異常有關,不見得一定是癌症,因此,不能當成早期診斷癌症的依據,建議當指數升高時可當成一項警訊,儘快搭配其他檢查,由醫師專業判斷,找出是否有相關疾病,不要急著下定論。

癌指數檢查

也就是說,即使當癌症篩檢指數正常時,也不代表沒有問題。因此,血液的癌症指數篩檢僅是檢查的一環,還是要搭配臨床上是否有不適症狀、其他影像學檢查以及從頭到腳的理學檢查,初步包括大腸鏡、胃鏡、X光和超音波,若發現異常再進一步做電腦斷層、磁振造影,甚至正子掃描等,以便提高診斷的敏感性及專一性。

體檢報告中的癌症指數是不是很高?先別嚇自己!醫生解釋給你聽

現代人的惡性疾病發生率越來越多,除了大環境中的土地、空氣、飲食等出現的問題有關,個人有抽煙惡習、多肉少蔬果等不健康的飲食、不良生活習慣比如不運動,整天看電腦玩手機等,都是影響健康的因素。

30歲後定期體檢,有助於預防疾病

同時,要預防癌症找上門來,到了30、40歲左右,應安排第一次的健康檢查,包含抽血、X光、超音波檢查等,即可瞭解血球、評估肝功能好壞、膽固醇的高低、胸部及肝膽胰脾腎功能狀況等,建立基本的資料,據此評估自己的健康狀況外,往後的健檢報告也可與其相互比較,不見得第一次一定要做健檢。

另外,家族的疾病史也是預防癌症時的重大線索,如果有乳癌、大腸癌等家族史,可以提早進行相關癌症的篩檢,發現異常早期治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s